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歳時記空間

2014年(春)
歳時記空間・陶房青
〜陶房青のうつわと料理を愉しむ歳時記空間。〜

桜が咲き始めた3月のある夜。
陶房青さんにて春の訪れを楽しむべく、恒例のお食事会を行いました。用意していただいたのは、対照的な「和」と「洋」の異なるお料理。どれもが素材を生かしたシンプルな味付けと工夫された一品ばかりです。春の山菜もシンプルなパスタもどれもが優しいお味で、心があったかく、ほっとなりました。
歳時記空間・陶房青(写真左上から)

,泙困蕨多のお料理から。おりぎりやつわ蕗、茶わん蒸しなどがセットされていました。

△にぎりはつわ蕗の煮物を味付けのベースに使われていました。筍の触感もしゃきしゃきしていて風味もしっかり感じる絶品! 「真似して作ってみよう」リストに入れました(笑) 

B膾、胡瓜、人参の浅漬けと山菜などの酢味噌和え。

きの酢味噌の中はこちら。春の山菜、「のびる」と「うど」。その他に、筍、スナップエンドウ、烏賊。

イにぎりにも使われていた、つわ蕗とくじらの煮物。長崎ならではの春の味です。

最後に茶わん蒸し。筍入りで具だくさんでした。
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青(写真左上から)

Д魯爐肇丱吋奪函▲リーブ、粒マスタードの盛り合わせ。ワインが合いそうな洋食も木製のトレイと手作りの染付のお皿に盛り付けられています。

┗のキッチンではパスタをご用意中の聖吾さん。
一番シンプルなものにするよー。といってフェットチーネとオリーブオイルと スライスされたにんにくと唐辛子で主婦顔負けのスピードで完成しました!

完成したペペロンチーノは豪華な染付の大鉢に盛り付け♪ おお〜!っと思わず声がでてしまう、存在感です。

残って固くなったバケットで朝食によく作るんだよ。とおっしゃったトマトスープ。トロットロのバケットのトマト、バジルの風味が絶品!こんなスープが朝からいただけるなんで幸せだぁ。と思いました。

最後に料理を終えて、席に着いた聖吾さん。
まだ飲んでないのに料理直後だからか顔が赤い。。。
私たちのために毎回、たくさんのお料理を用意してくれて本当に感謝です。

今夜もおいしく、とっても楽しいひと時でした!

使用したうつわ

黒 耳付スープカップ|陶房青・和食器
黒 耳付スープカップ
2,160円(税込)
白 耳付スープカップ|陶房青・和食器
白 耳付スープカップ
2,160円(税込)
黒 パン皿|陶房青・和食器
黒 パン皿
2,570円(税込)
白 パン皿|陶房青・和食器
白 パン皿
2,570円(税込)