RSS

歳時記空間(2010年〜2013年)

2013年(初夏)

歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青 〜陶房青のうつわと料理を愉しむ歳時記空間。〜

ゴールデンウィークもおわり、初夏の陽気になってきた5月末。陶房青さんにてしばらくぶりのお食事会を行いました。今回のメインは佐世保のご友人からいただいたという「Tボーンステーキ」。はじめてみるスタッフはその大きさに驚き、おいしさに感動していました!持ち寄りであつまったお酒は、ビール、ワイン、日本酒、梅酒とたくさん。窯主聖吾さんもスタッフも笑顔でワイワイと楽しい、ひと時となりました。
(写真左上から)
〕縦蟷間通りに行くと、玄関先でお肉を焼く炭の用意をしていた聖吾さん。
 「指!火に入ってますよ!」とビックリして言うと、「大丈夫。」と余裕の一言。
玄関先の聖吾さんを見つめる愛犬のタロウちゃん。
 カメラを構えると斜め45℃でポーズを決めてくれました(笑)。
今回のメインのTボーンステーキ。その大きさにびっくり!しかも2枚!お食事会の翌日にネットで詳しく調べてみると、T字形に骨のついたステーキのことで(見たままだけど)、 骨の片側にヒレ、片側にロースの肉がついているらいしいです。 追記で「ステーキの中でも最高のもの」とも書いてありました。 炭焼きなとこもおいしさにプラスされているとダブルで納得。
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青 (写真上左から)
.レソンのサラダ。中尾山に自生しているものだそうです。
▲茵璽哀襯箸任△┐織侫襦璽帖Hさ戮瓠デザートに。


(写真左上から)
.后璽廚皀レソンをポタージュにしたもの。
 こんなにクレソンっておいしいの?すごーい!とスタッフから声が上がるほどのお味。
 大人気のスープカップでいただきました。
▲好董璽、焼かれています。窓を全開にしても、煙充満でした。それも楽しい(笑)。
ビールを飲み終わって、ワインに入った時。聖吾さん、おいしそうに飲んでます。
 一通りお腹が満たされても、つきない話。ゆっくりと夜も更けていきました。


使用したうつわ

白亜 スープカップ|陶房青・和食器
白亜 スープカップ
1,890円(税込)
シダ紋 スープカップ|陶房青・和食器
シダ紋 スープカップ
2,625円(税込)


2012年(秋)
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青〜陶房青のうつわと料理を愉しむ
             歳時記空間。〜


秋が日増しに深まる11月。
陶房青さんのスタッフ・ミリアムさんの故郷でもあるドイツにちなんだシンプルで素材をいかしたドイツ風の料理を作っていただきました。
少し静かでゆったりとした週末の夜。
ギャラリーの中のあたたかなライトと和やかな雰囲気で
お酒をいただきながら美味しい食事を楽しみました。
ほろ酔いの窯主聖吾さんもやさしい笑顔でステキでした。
(写真左上から)
.董璽屮襪吠造鵑世料理。メイン料理は素材をそれぞれ器に入れて、取皿に各自盛り付け。秋陶めぐりでお披露目された突立7寸皿とリム付ボウルも使いました。
△気蠅欧覆置かれた一輪差し。秋の花である菊もおしゃれでかわいい。
今回のメイン料理はジャガイモとチキンの牛乳煮込み。
 塩コショウ、バター、ブラックペッパーでシンプルに味付け。
 ジャガイモのホクホク感がたまりませんでした♪

歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青(写真左上から)
.汽薀世皀轡鵐廛襦サラダナと黒オリーブ、チーズ。ワインに合う一品です。
 チーズはパルメザンチーズをスライスしたもの。コクがあっておいしい☆
△酒はフランスの赤ワインと日本酒。
 日本酒は今回も東北のお酒をチョイス。青森県の八戸酒造さんの陸奥「八仙」。
 穏やかな香りでコクもあり、やわらかな味わいでした。
デザートは旬のフルーツ。マスカット、梨、柿、の3種類。
 盛り付けた器は青白磁線彫楕円皿です。

使用したうつわ

青白磁線彫 角皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 角皿
5,040円(税込)
青白磁線彫 楕円皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 楕円皿
2,625円(税込)
野ばら 5寸浅鉢|陶房青・和食器
野ばら 5寸浅鉢
2,100円(税込)


2012年(春)
歳時記空間・陶房青
〜春の訪れに感謝。陶房青のうつわと料理を愉しむ歳時記空間。〜

まだまだ寒い日が多い3月初め。遅れて咲いた梅の花がようやく満開となっています。
そんな春の訪れを徐々に感じる日々。毎日のあたりまえの日常に、そして季節の食材を使ったあたたかい食事に感謝して、今回の歳時記空間もはじまりました。
陶房青、窯主聖吾さんのいつもながらの手際の良さに見とれながら、味見と称した、つまみ食いも楽しい、和気あいあいのお食事会でした。
小姫さくら うすで浅鉢(小)|陶房青・和食器
(写真左上から)
.織蕕硫蠅鬚弔ったタルタル。酸味がきいて絶品!!絶対真似して作ります!
↓,離織襯織襪鬟僖鵑両紊悄この後オーブンで焼きます。
今回のフランスパンは2種類。プレーンとドライフルーツが練り込んであるもの。
けさまは天ぷら担当。いつも絶妙のコンビネーションで動かれてます。
タ与瑤多いので量もたくさん(笑)じゃんじゃん油の中へ〜。
出来上がったのはタラの芽としいたけの天ぷら。サクサクで香りが良かった〜♪
歳時記空間・陶房青
(写真左上から)
,修蘰Α△じら、いか、のびる。こちらは酢味噌でいただきました。
▲織蕕硫螢織襯織襪離丱吋奪函オーブンでこんがり焼いてさらに香り高く良いにおい。。
お刺身はシメさばとかんぱち。聖吾さんの私物木製の長皿に盛り付けました。
ぢ膣曄Χ覆欧錣辰僂離▲ぅ好據璽襪肇團奪船磧次聖吾さんのお気に入り。
ゥ錺ぅ鵑粘デ佞靴晋紊郎垢憩れの焼酎へ。薩摩の「北薩」芋焼酎です。
Ε轡瓩里瓦呂鵑魯ノコご飯。やさしく、ほっとするお味でした。
小姫さくら うすで浅鉢(小)|陶房青・和食器

使用したうつわ

新芽 7寸浅鉢|陶房青・和食器
新芽 7寸浅鉢
3,990円(税込)
青白磁線彫 角皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 角皿
5,040円(税込)
青白磁線彫 5寸皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 5寸皿
1,470円(税込)
青白磁線彫 3寸皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 3寸皿
1,155円(税込)



2011年(秋)
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青 〜秋から冬へ。
  陶房青のうつわと料理を愉しむ。〜


秋の深まりにあわせて、またまた企画した陶房青のうつわと料理を愉しむ歳時記空間。
窯主の聖吾さんが作るおいしい料理と用意した東北のお酒。
肌寒くなってきたこともあり、きのこたっぷりのお鍋を囲みます。
笑顔があふれ、会話がはずむ秋の夜長。これから迎える冬へ向けての和やかなひと時となりました。
(写真左上から)
‥蝶擇忙箸Εルミをすり鉢でつぶします。あまりの早さに手元ブレブレ(笑)
同じく田楽用のお味噌。愛知県から取り寄せている「まるや八丁味噌」さんの赤だし。
E蝶擇凌材は焼豆腐、里芋、こんにゃく。出番待ちのようす。
そ侏莨紊った田楽のタレ。他を撮影しているうちに調味料が全部投入。チェックできなかった…。
ゥ織譴鬚弔韻謄哀螢襪悄繊もうすでに香りがおいしそう♪
Δ海舛蕕録罎あがった松茸ごはん。今年初の出会い。
Гい弔眞舂匹契燦磴気鵑管徂悄いつもこんな風にお料理してるんだろうなぁ。
┘好織奪奸△手伝い!アツアツ銀杏をむきむき。茶碗蒸し用。
蒸し上がった茶碗蒸しに仕上げの三つ葉。うどんとお餅入りなのです。

歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青 (写真左上から)
,手伝い第二段!松茸ごはんをおにぎりに。独身女子、炊きたてご飯が熱すぎて苦戦。がんばれ!(笑)
△鍋のお出汁&具材。きのこ類、白滝、白菜が並びます。
お鍋に肉団子投入!いつ見ても驚いてしまう、聖吾さんの料理手さばき。クルクルあっという間にお団子完成。
ぅ董璽屮襪吠造鵑世料理。奥ではお鍋の仕上げ。
ソ侏茲△った田楽。お味噌の香りと食材それぞれの甘みだったり香ばしさだったり。ホントおいしい!
Δ笋辰藩遒礎紊席に着いた聖吾さん。用意した日本酒で乾杯です。
Щ碍糎の「酒田酒造」さんの上喜元 純米吟醸。限定醸造品で1500本限定のお酒。
┰田県大館の伝統工芸品、曲げわっぱの枡。杉の香りがします。
お酒の瓶。ラベルがお米の形になっていてかわいい!
最後にデザートの梨&ヨーグルト。女子中心にいただきました♪


使用したうつわ

野ばら 角小鉢|陶房青・和食器
野ばら 角小鉢
2,520円(税込)
野ばら 5寸ボウル|陶房青・和食器
野ばら 5寸ボウル
2,310円(税込)
青白磁線彫 角皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 角皿
5,040円(税込)
青白磁線彫 長角皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 長角皿
3,360円(税込)
青白磁線彫 5寸皿|陶房青・和食器
青白磁線彫 5寸皿
1,470円(税込)



2011年(春)
歳時記空間・陶房青
陶房青の器で華やかな春のテーブル

昨年の秋にもご紹介した、陶房青さんの歳時記空間。今回は春の食材&和食器で華やかに演出!
もちろん秋と同じように窯主の聖吾さんにおすすめのレシピでお料理していただきました。
春の山菜である、ふきのとう、菜の花、ノビルなど陶房青さんの工房がある中尾山で採って調理。
香り豊かな料理はお酒も会話も弾みます。今回も和やかなお食事会となりました。
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青
(写真左上から)
〕儖佞靴申佞凌卓に合う和食器。うたげや小姫さくらシリーズなどが中心♪
⊃Яやかなふきのとう。季節にしか食べられない食材は貴重。。感謝です。
小姫さくらシリーズは本当に緑色の食材がぴったり。みそ合えで。
っ舂匹並んで料理。いつも仲が良くあこがれのご夫婦です。
ズFは和洋折衷!ということでパスタもあります。
Ε僖好心粟形。ふきのとうのペペロンチーノ。ふきのとうの香りが逃げないようにニンニク抜き。
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青
(写真左上から)
〔邵擇離櫂拭璽献紂トマト、にんじん。玉ねぎなどが入ったやさしいお味。シダ絵のモーニングカップでいただきました。
△肉!!皮とお肉の間(?)にある希少な部位。らしい。。(部位名が分からず。。)歯ごたえ良く、かむほどに味が深くおいしい♪
パスタ取り分け中の聖吾さん。全員分してくださいました。
けさまお手製の豆ごはん。懐かしくやさしい味です。
イ刺身にさばいた鯛のあらを使った潮汁。もはや料亭の味!?ともいえるおいしさに一同舌鼓。 これはもう弟子入りしなければ!と思った瞬間でした。
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青

使用したうつわ

うたげ ボウル(大)|陶房青・和食器
うたげ ボウル(大)
3,675円(税込)
うたげ 角小鉢|陶房青・和食器
うたげ 角小鉢
2,310円(税込)
小姫さくら 5寸浅鉢
小姫さくら 5寸浅鉢
2,310円(税込)
小姫さくら うすで浅鉢(小)|陶房青・和食器
小姫さくら
うすで浅鉢(小)
2,310円(税込)
白亜 5寸皿|陶房青・和食器
白亜 5寸皿
1,260円(税込)
白亜 大鉢
白亜 大鉢
5,250円(税込)
シダ紋 モーニングボール
シダ紋 モーニングカップ
2,940円(税込)
青白磁線彫 角皿
青白磁線彫 角皿
5,040円(税込)



2010年(秋)
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青 〜陶房青の和食器で秋の演出を

窯主の聖吾さんは大の料理好き。何度かごちそうになりましたが、その腕前は主婦のスタッフもうなるほど、本格的なお味です。
そんな聖吾さんに、Aoで取り扱っているこの秋おすすめの和食器を使用し、季節のお料理を作っていただきました。
もちろん、その調理模様を取材した後はみんなで食事会です!
男性スタッフはお酒を愉しみ、女性スタッフは料理のポイントをうかがいながら、じっくりお味を堪能♪
会話も弾み、楽しい宴となりました。
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青
(写真左上から)
…翰中のきのこグラタン。マッシュルーム、しめじ、かぼちゃなど秋の食材満載。
△肉やスープにそえるお野菜。彩りに。。
これまた、きのこのスープ。トマトベースの味付けです。
ね儖佞靴刃多器。この他にも新作のモーニングボウルなども準備しました。
ゥ癲璽縫鵐哀椒Ε襪縫哀薀織鵑鮴垢衂佞院ホワイトソースがかけられるのを待っています。
豪華なお肉!偶然にもこの日にいただいたそうです。私たちもごちそうになりました☆
歳時記空間・陶房青
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青(写真左上から)
\燦磴気鵑卜鼠のコツを教えてもらっている、
当ショップ若手(23歳(独身))の女の子。
楽しそうに見えますが、目はかなり真剣です!
⊂討上がったステーキ。
写真撮り&ソースをかける前にフライングで食べちゃった人がいます(笑)。しかもワインと一緒に...。
こちらは和食のプレート。
旬のサンマときのこの炊き込みご飯、最近では珍しい呉汁(大豆から作るお汁です)。炊き込みご飯はお茶碗でなく、お漬物や佃煮と一緒に角プレートに盛り付けました。
ぅ哀薀織鵑鯑れたプロバンスのモーニングボウルは野ばら角プレートを折敷にして。。色絵と染付も合いますよね。トマトスープは陶房青さんの大ヒットアイテムである、「白亜スープカップ」にいれました。
ズFも仲睦ましい聖吾さんご夫婦。取材にお伺いするたびに奥さまの自慢をされる聖吾さん。私もあんな夫婦になりたいなぁと憧れています。準備から温かいおもてなし、ありがとうございました!
歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青歳時記空間・陶房青

使用したうつわ

白亜 8寸角皿|陶房青・和食器
白亜 8寸角皿
3,675円(税込)
野ばら 角大皿|陶房青・和食器
野ばら 角大皿
5,460円(税込)
野ばら モーニングボール
吹墨椿 角皿
2,625円(税込)
白亜 スープカップ|陶房青・和食器
白亜 スープカップ
1,890円(税込)
野ばら モーニングボウル|陶房青・和食器
野ばら
モーニングボール

2,625円(税込)
プロバンス モーニングボール
プロバンス
モーニングボール

2,625円(税込)
シダ紋 モーニングボール
シダ紋
モーニングボール
2,625円(税込)

ページトップへ